This slideshow requires JavaScript.

Vietnam merupakan negara yang ‘kurus’, seperti orang-orangnya, jarang banget nemuin orang Vietnam gendut, :p

Negara ini memanjang dari utara ke selatan. Jika anda bermaksud keliling (eh bukan keliling nding, ‘menerus’ harusnya ya) negara ini dengan berhenti-henti di beberapa kota, anda bisa menggunakan bus-bus yang disebut ‘open tour bus’.

Dengan open tour bus, anda bisa pesan tiket langsung (misalnya) Ho Chi Minh City ke Hanoi dengan mengambil beberapa pemberhentian di beberapa kota.

Kali ini saya memakai bus dari Sinh Tourist, tour yang sudah sangat terkenal di Vietnam, bahkan saking terkenalnya anda akan melihat banyak yang palsu… Dulu Sinh Tourist ini namanya Sinh Cafe, tapi akhirnya ganti nama karena banyak yang ‘ngaku2’, :p

Webnya Sinh Tourist : http://sinhtourist.vn/

Ada tiga tipe bus yaitu : city tour bus, seater bus, sleeper bus.

Berikut daftar nomor kursi di sleeper bus yang gak nyaman :
1, 2, 3, 8, 9, 20, 21, 22, 28, 30, 31

Berikut rute yang saya ambil dalam perjalanan ke Vietnam kemaren, harga merupakan harga peakseason di bulan Desember 2011 :

  1. December 9, Ho Chi Minh City – Mui Ne, 200 km, 6 jam, 20.00  – 02.00 , sleeper bus, 200.ooo VND, kena harga HCMC – Nha Trang tapi turun di Mui Ne.
  2. December 10, Mui Ne – Nha Trang, 250 km, 5 jam, 13.00  – 06.00 , seater bus, lupa harga detailnya, harga jadi satu ama Nha Trang – Hoi An ya…
  3. December 10, Nha Trang – Hoi An, 530 km, 11 jam, 19.00  – 06.00 , sleeper bus, 330.000 VND (2 tiket, termasuk ama yang dari Mui Ne)
  4. December 12, Hoi An – Hue, 120 km, 4 jam, 08.00  – 12.00 , sleeper bus, harga barengan ama yang Hue – Hanoi
  5. December 12, Hue – Hanoi, 660 km, 13 jam, 17.15 – 06.30, sleeper bus, 17.67 USD (2tiket)
Dan kalo perjalanan siang, bus ini akan berhenti di tempat-tempat wisata.. jadi anda berkesempatan untuk sight seeing walaupun sebentar…
Dulu saya pikir tiduran di sleeper bus akan bikin pusing dan mual, tapi ternyata nyaman sekali, saya selalu tidur nyenyak di bus! .. dan karena design bus yang nyaman, kadang kita jadi berkesempatan ngobrol dengan sesama penghuni bus sebelum lampu terang dimatikan dan digantikan dengan lampu tidur, :p
Untuk menjaga kebersihan bus, ketika naik bus, supir akan meminta kita melepas alas kaki dan memberi kita kantong plastik untuk menyimpan alas kaki kita. Di foto-foto yang ada bisa melihat kalau kaki kita bisa lurus, untuk ukuran orang Asia sangatlah cukup untuk panjangnya, dan kalau bisa hindari nomor2 kursi yang sudah saya sebutkan diatas, kurang nyaman!
SILAHKAN MENCOBA!!

 

 

UPDATE HARGA TERBARU DARI WEB :

SAIGON – NHATRANG – HOIAN – HUE
ITINERARY PRICE SIGHTSEEING CONTACT OFFICE
SAIGON TO NHA TRANG(450Km, 9 hrs)Everyday departure:  7:30AMNew: AC Sleeping bus: 8:30PM
12 $  
Phan Thiet town Mui Ne beach Ca Na beach  
NHA TRANG TO HOI AN(530Km, 11hrs)Everyday departure: 7:00PM
14 $ 
Dai Lanh beach Fishing village Song Cau bay Sa Huynh beach. SINH CAFÉ NHA TRANGNHI PHI10 Biet Thu St. Nha TrangTel: (058) 811981 – 811982
HỘI AN TO HUẾ
(120Km, 5hrs)
Everyday departure: 8:00AM & 14:00PM.
6 $
 Marble mountain.
Da Nang City 
.
 Lang Co beach.
SINH CAFE IV
18B Hai Bà Trưng. Hội An
Tel: (0510) 863948
SAIGON – NHATRANG – HOIAN – HUE – HANOI
ITINERARY PRICE SIGHTSEEING CONTACT OFFICE
SAIGON TO NHA TRANG(308Km, 6 hrs)Everyday departure:  7:30 AM8:30 PM – AC Sleeping bus
10 $
Phan Thiet town Lunch Break in Mui Ne Ca Na beach  
NHA TRANG TO HOI AN(530Km, 8 hrs)Everyday departure: 7:00PMAC Sleeping bus.
12 $
Dai Lanh Beach Fishing village Song Cau bay Sa Huynh beach. SINH CAFÉ IN NHA TRANG
NHI PHI Co. Ltd
– 2A Biet Thu St. Nha Trang
Tel: (058) 521981 – 524329
– 90C Hung Vuong Str, Nha Trang
– 54/I Nguyen Thien Thuat Str, Nha Trang
Tel: (058) 522982 – 523183
HOI AN TO HUE (120Km, 4hrs)Everyday departure: 8 :00AM2 :00PM
6 $
Ngu Hanh Son.   Da Nang City . Lang Co beach. SINH CAFÉ IN HOI AN18B Hai Ba Trung Str., Hoi AnTel: (0510) 863948
HUE TO HANOI (660Km, 12hrs)Everyday departure : 5 :30PM
17 $
 Dong Ha town  Vinh City Ninh Binh town SINH CAFÉ IN HUE– 7 Nguyen Tri Phuong St. HueTel: (054) 848626– Kios 4, 12 Hung Vuong Str., Hue
Tel: (054) 845022
SAIGON -MUINE – NHATRANG – HOIAN – HUE
ITINERARY PRICE SIGHTSEEING CONTACT OFFICE
SAIGON TO MUI NEEveryday departure:
7:30 AM and 
8:00 PM (night)
7.5 $
Non Stop  
MUI NE TO NHA TRANGEveryday departure:
12 AM and 
12 PM (night)
7.5 $
Ca Na beach. SINH CAFÉ MUI NE MUI NE RESORT144 Nguyen Dinh Chieu, Phan ThietTel: 062-847542
NHA TRANG TO HOI AN(530Km, 11hrs)Everyday departure: 7:00 pmNew: AC Sleeping bus.
12.5 $
Dai Lanh beach Fishing village Song Cau bay Sa Huynh beach. SINH CAFÉ NHA TRANG NHI PHI 10 Biet Thu St. Nha TrangTel: (058) 811981 – 811982
HOI AN TO HUE(120Km, 5hrs)Everyday departure:  8:00 amand 2 :00 pm.  
6 $
Marble mountain.  Da Nang City . Hai Van pass. Lang Co beach. SINH CAFE IV
18B Hai Bà Trưng. Hội An
Tel: (0510) 863948
SAIGON – DALAT – NHATRANG – HOIAN – HUE
ITINERARY PRICE SIGHTSEEING CONTACT OFFICE
SAIGON TO DALAT(308Km, 7 hrs)Everyday departure:  7:30AM
7 $
 La Nga lake Floating houses Bao Loc pass Bao Loc Town Tea

 Mulberry plantation

 
DALAT TO NHA TRANG(214Km,6 hrs)Everyday departure:  7:00AM
7 $
Ngoan Muc passCham tower (Phan Rang). SINH CAFÉ DALATTRUNG CANG HOTEL4A Bui Thi Xuan St. DalatTel: (063) 822663 – 836702
NHA TRANG TO HOI AN(530Km,11 hrs)Departure:  7:00 Pm
12.5 $
Dai Lanh beach Fishing village Song Cau bay Sa Huynh beach. SINH CAFÉ NHA TRANGNHI PHI2A Biet Thu St. Nha TrangTel: (058) 811981 – 811982
HOI AN TO HUE(120Km, 5hrs)Everyday departure:  8:00 amand 2 :00 pm.  
6 $
 Marble mountain.  Da Nang City . Hai Van pass. Lang Co beach. SINH CAFÉ HOI AN** 2 Phan Dinh Phung St. Hoi AnTel: (0510) 863948Mobile : 0903916663

** 18B – Hai Ba Trung St, Hoi An town.

Tel: 0510 863948

SAIGON – DALAT – NHATRANG – HOIAN – HUE – HANOI
ITINERARY PRICE SIGHTSEEING CONTACT OFFICE
SAIGON TO DALAT(308Km, 6 hrs)Everyday departure:  7:30AM 7 $ Bao Loc pass Bao Loc Town  
DALAT TO NHA TRANG(214Km,4 hrs)Everyday departure:  7:30AM 7 $ – Ngoan Muc pass– Cham tower (Phan Rang). TRUNG CANG HOTEL 4A Bui Thi Xuan St. DalatTel: (063) 822663 – 836702
NHA TRANG TO HOI AN(530Km, 08hrs)Everyday departure: 7:00PMNew: AC Sleeping bus 12.5 $  Dai Lanh beachFishing villageSong Cau baySa Huynh beach. SINH CAFÉ IN NHA TRANG NHI PHI Co. Ltd – 2A Biet Thu St. Nha TrangTel: (058) 521981 – 524329 – 90C Hung Vuong Str, Nha Trang– 54/I Nguyen Thien Thuat Str, Nha Trang
Tel: (058) 522982 – 523183 
HOI AN TO HUE(120Km, 4hrs)Everyday departure: 8 :00AM                              2 :00PM 6 $  Ngu Hanh Son.  Da Nang City . Lang Co beach. SINH CAFÉ IN HOI AN 18B Hai Ba Trung Str., Hoi AnTel: (0510) 863948
SAIGON TO HANOI(660Km, 12 hrs)Everyday departure:  17:30PM. AC sleeping bus 16.5 $ Dong Ha town  Vinh City Ninh Binh town SINH CAFÉ IN HUE– 7 Nguyen Tri Phuong St. HueTel: (054) 848626– Kios 4, 12 Hung Vuong Str., Hue
Tel: (054) 845022